“ЗАЩИТА ПРАВА”

Адвокатское объединение г.Киев

Юридический вестник. Статьи и новости

Подключение дома к электрическим сетям

A A A
29 марта 2015р. 18:54
"Защита Права"
Покупая земельный участок с недостроем или строя частный дом, большинство владельцев рано или поздно сталкиваются с проблемой подключения здания к электроснабжению. Подключение здания (сооружения) к электроснабжению на первый взгляд, и только непосвященным может показаться достаточно простой процедурой.
Посколько большинство наших клиентов, которые обращаются к нам за консультационной правовой помощью по вопросам подключения электроснабжения за частую задают одни и те же вопросы. Поэтому, в данной статье мы попытаемся кратко ответить на общие вопросы, касающиеся подключения дома к электроснабжению.
 
Подключение к электроснабжению, с чего начать в первую очередь
С самого начала необходимо обратиться к обслуживающей организации районной электрической сети (далее - РЭС) по территориальности, расположение дома или участка, что требует подключения. Где вам должны предоставить всю необходимую информацию, «особенности» подключения в данной конкретной местности, а также образцы заявления и договора, о которых поговорим далее.
Подчеркиваем, что право и порядок подключения к электросети регламентируется ст. 714 Гражданского кодекса Украины (далее ГК Украины) и Правил присоединения электроустановок к электрическим сетям (далее - Правила), утвержденных постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики от 17.01.2013 года № 32.
Следует отметить, что обратившись с соответствующим письменным заявлением в территориальный РЭС, последние не имеет право отказать в принятии заявления и оформлении документов на подключение (присоединение) к соответствующей сети. Ведь пунктом 1.3 Правил четко определено, что электропередающая организация не имеет право на отказ в принятии документов на подключение к электрическим сетям.
Конечно на практике не всегда все происходит, как прописано в вышеупомянутых Правилах, заявление могут просто не принять, поскольку не имеет ответственного должностного лица, либо приняли и она куда-то делась, сроки изготовления технической документации нигде не определены, не говоря уже об осуществлении работ ( установления опоры, подключение к трансформаторной подстанции и т.д.).
 
Какие документы необходимы
В поданном заявлении в РЭС, нужно указать свои личные данные, данные о местоположении объекта, который необходимо подключить к электросети, цель присоединения, необходимую мощность присоединения и тому подобное.
К заявлению также прилагается копия документа, подтверждающего право собственности или пользования объектом (участком), что требует подключения, копию паспорта, а также ситуационный план с указанием расположения электроустановки и выкопировки из топографо-геодезического плана в масштабе 1: 2000 с указанием места расположения электроустановки, земельного участка или прогнозируемой точки присоединения (подпункт 4 пункта 1.3 Правил).
Вышеупомянутый ситуационный план и выкопировки по топографо-геодезического плана могут сделать в самом РЭМе, если есть имеющиеся специалисты, или специальные частные организации, которые предоставляют такие услуги.
Следующий документ, который вы должны получить - это проект договора, после подписания которого, оплаты услуг и выполнения работ должно происходить долгожданное подключения к электросети.
Следует отметить, что цена услуг РЭС зависит от количества затраченных человеко часов и вида подключения (стандартного или не стандартного).
 
Что представляют собой стандартное и нестандартное подключение к электросети
Нужно понимать, что к моменту подачи заявления и документов, нужно выяснить, какое подключение к электросети может осуществить, и сколько это будет стоить (ведь сумма иногда достигает от 3000 тыс. грн. До 70 000 тыс. грн., и это не предел).
Существует два основных вида подключений: стандартное и не стандартное. Стандартное подключение, при котором вы подключаетесь к уже имеющейся линии энергоснабжения, которая находится не дальше чем 300 метров, а также вы оплачиваете только ту мощность, которая вам необходима (до 16 кВт, от 16 до 50 и от 50 до 160 кВт).
По нестандартному подключению строятся новые електропоставляющие мощности (трансформаторы или трансформаторные подстанции), которые позволяют подключиться к линии энергоснабжения, расположенной на расстоянии более 300 метров.
Но это требует немалых денежных затрат.
 
Определение цены стандартного подключения
Чтобы определить, сколько нужно заплатить за стандартное подключение к электросети, нужно обратиться к ставкам платы за стандартное присоединение электроустановок за текущий год, тоесть 2015 год, которые утвержденные постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 16.12.2014 года № 805 ( далее - Постановление).
Следует отметить, что цена вопроса зависит от того, какой степень мощности вам нужен: первый - до 16 кВт включительно, или второй - от 16 кВт до 50 кВт включительно, а также от того, где вам нужно осуществить присоединение в городе или селе.
 
Рассмотрим пример. Вы купили дачный дом в сельской местности в Киевской области, и намерены подключиться к электросети по стандартному подключению трехфазным присоединением. Вас устраивает лишь мощность 5 кВт, со степенью напряжения в точке присоединения 10 кВ. В данном случаи, следует обратиться к приложению 4 Постановления, где можно увидеть, что за 1 кВт, в Киевской области, цена составляет 2,15 тыс. грн. , соответственно 5 кВт обойдется вам 5 * 2,15 = 10,75 тыс. грн.
Итак, как видите, цена является мягко говоря не маленькой, это, кстати, без учета налога на добавленную стоимость, а еще не нужно забывать о сложении ситуационного плана и выкопировки по топографо-геодезического плана, об этом говорилось ранее.
 
Определение цены за нестандартное подключение
Для того, чтобы вычислить сколько нужно заплатить за нестандартное подключение к электросети, необходимо обращаться в Методику расчета платы за присоединение электроустановок к электрическим сетям (раздел 4) (далее - Методика), утвержденной постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 12.02.2013 года № 115.
Так, согласно пункту 4.2 Методики, плата за присоединение определяется, если известны:
- заявленная к присоединению мощность заказчика;
- удельная стоимость резерва абонованои присоединенной мощности на источнике питания на дату заключения договора о присоединении;
 - определена стоимость строительства и / или реконструкции линии электропередачи до точки присоединения электроустановки заказчика.
Поэтому, по всей видимости, правильно рассчитать цену сложно, поэтому наш совет - обратиться к профессионалу, чтобы он вычислил вам цену, без любой «отклонений» на пару тысяч гривен.
 
Сроки выполнения подключения
В соответствии с Правилами присоединения электроустановок к электрическим сетям, примерный срок выполнения работ, с подготовки всей необходимой документации, может составлять от 15 до 45 суток. Опять же, зависит от того, какую мощность присоединения вы выбрали, которая местность и как «работают» соответствующие органы в этой местности.
 
Что делать, если нужно провести линию электросети через соседнюю частную участок или ближайший трансформатор принадлежит частному лицу
В заключении хочется отметить, что довольно часто бывает так, что для присоединения к электросети, мало вашего желания. Достаточно является частой ситуация, когда нужно провести линию электросети к дому через участок соседа. В таком случае может помочь сервитут, который устанавливается договором, законом, завещанием или решением суда, для удовлетворения потребностей других лиц, которые не могут быть удовлетворены другим способом (ст. ст. 401, 402 Гражданского кодекса Украины). То есть, вам можно обратиться к соседу с просьбой заключить такой договор, где конечно будет указана цена вопроса, но тут уже надо договариваться с соседом о ее размере. Если же он предлагает очень большую цену или не согласен, то можно обращаться в суд.
 
Также часто встречаются ситуации, когда неподалеку от вашего участка есть имеющийся трансформатор, но он частный, например гражданин, замаеться предпринимательской деятельностью. В таком случае, вам нужно обращаться к такому субъекту хозяйствования с соответствующей просьбой. Согласно пункту 1.5 Правил, субъект хозяйствования имеет право согласовать присоединение его электроустановок к собственным технологическим электрическим сетям. Подчеркиваем, что такой субъект не обязан это делать, а только имеет право. Поэтому, здесь уже все зависит от того, как вы договоритесь с ним, и по какой цене.
 
Итак, подключение к электросети является процедурой, которая требует много затраты времени, усилий и средств. Поэтому мы вам советуем, если не очень разбираетесь в всех выше приведенных документах, обращаться к специалистам по праву. Ведь очень часто гражданам, за их не осведомленность, насчитывают «лишние» денежные средства.
 
 
 
Похожее по теме:

 

Ключові слова: Подключение дома к електропостання, юридические услуги по оформлению электроснабжение объекта