“ЗАЩИТА ПРАВА”

Адвокатское объединение г.Киев

Рукотвори - скарбниця майстрів Rambler
Юридический вестник. Статьи и новости

Залог в уголовном производстве

A A A
11 мая 2015р. 21:17
Адвокат "Защита Права"
В последнее время довольно часто по телевидению можно услышать о том, что лицо, которое задержали по подозрению в совершении преступления уже через некоторое время отпускают под залог. Большинство граждан, этот факт возмущает, а кто-то относится к этому, как к нормальной практике европейских стран. Но во всяком случае, для того, чтобы меньше возникало вопросов, нужно рассмотреть более детально, что же такое залог в уголовном производстве и которые она имеет особенности.
 
Понятие залога в уголовном производстве
Залог относится к одному из пяти видов пресечения в уголовном производстве. Залог направлен на то, что залогодатель или подозреваемый (обвиняемый) берут на себя обязательства, которые гарантируются внесенной определенной судом денежной суммы залога, которая фактически должна стать сдерживающим фактром по соблюдению и выполнению обязанностей перед судом и следственными органами.
Денежный залог закреплен п. 3 ч. 1 ст. 176 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - УПК Украины), а потому каких-либо спекуляций, что залог является незаконным действием, и т.д., просто быть не может. Но следует отметить, что залог не может быть применен к лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109-114¹, 258-258-5, 260, 261 Уголовного кодекса Украины (ч. 5 ст. 176 УПК Украины). То есть, за преступления, посягающие на основы национальной безопасности Украины, вовлечение в совершение террористического акта или публичных призывов к их совершению, содействию террористического акта или его финансированию, создание териростичнои группы или совершения террористического акта, создания незаконно военизированных формирований, нападение на о объект (ты), на которых есть предметы, которые могут создать повышенную опасность для окружающих.
 
Специальный счет на который вносится залог
Залог заключается во внесении средств в денежной единице Украины (гривне) на специальный счет суда который выбирал меру пресечения, который открытый в территориальном органе Казначейства. Целью, которого является обеспечение выполнения подозреваемым, обвиняемым возложенных на него обязанностей, под условием обращения внесенных средств в доход государства в случае невыполнения этих обязанностей (ст. 182 УПК Украины).
Но следует понимать, что залог не означает, что лицо таким образом «откупается» от наказания и оно уже не считается виноватым или лишилась статуса подозреваемым или обвиняемым. В законодательстве нет нормы, по которой бы лицо внеся, например, очень большую сумму средств было в дальнейшем освобождено от наказания.
Средства, в случае применения залога, согласно п. 2 Порядка внесения средств на специальный счет в (далее - Порядок), утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 января 2012 № 15, вносятся на специальный депозитный счет суда, который избрал такую меру пресечения, который открытый в органах Казначейства, на основании платежного поручения или иного платежного документа с обязательной отметкой финансового учреждения.
 
Кто вносит залог?
Залог может быть внесен как подозреваемым, обвиняемым или другим лицом, действующим от его имени, так и другим лицом, физическим или юридическим, которую еще называют залогодателем (п. 3 Порядка). То есть, залог за конкретное лицо может внести лицо, совсем никак не связаное с подозреваемым или обвиняемым, в отношении родственных связей и тому подобное.
 
Размеры залога
В соответствии с п. 4 Порядка, размер залога определяется и указывается в постановлении следственного судьи или суда об избрании в отношении лица меры пресечения в виде залога. Относительно установленных, предельных размеров залога, то следует принимать во внимание ч. 5 ст. 182 УПК Украины, где указано, что залог определяется в следующих пределах в отношении лица:
1) подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, - от одного до двадцати размеров минимальной заработной платы (от 1218 грн. до 24360 грн.);
2) подозреваемого или обвиняемого в совершении тяжкого преступления, - от двадцати до восьмидесяти размеров минимальной заработной платы (от 24 360 грн. до 97440 грн.);
3) подозреваемого или обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления, - от восьмидесяти до трехсот размеров минимальной заработной платы (от 97 440 грн. до 365 400 грн.).
4) залог может быть назначен в размере, превышающем восемьдесят или триста размеров минимальной заработной платы, если будет установлено, что залог в вышеуказанных размерах не способна обеспечить выполнение лицом возложенных на него обязанностей.
 
Но, хотим подчеркнуть, что наши специалисты в области права не совсем согласны с вышеуказанными размерами залога, поскольку на практике их применяют, как к мелкому вору так и к олигарху, который тоже есть тем самым вором и не только, но уже в галактических размерах.
Хотя на практике некоторые судьи и назначают залог в три миллиона гривен, но он все равно является мизером, поскольку может составлять лишь сотую часть стоимости имущества задержанного.
То есть, в обществе создается впечатление (которое в свое время было подкреплено в выступлении бывшего президента о «шлеперах»), чтобы избежать ответственности, нужно украсть столько, чтобы хватило откупиться от всех и еще осталось.
 
Срок внесения залога
Важным процедурным моментом являются сроки внесения залога.
Не позднее 5 дней со дня избрания меры пресечения (вынесения ухвалы суда) в виде залога, подозреваемый или обвиняемый, кторый не содержится под стражей, обязан внести средства на соответствующий счет или обеспечить их внесения залогодателем и предоставить документ, который это подтверждает, следователю , прокурору, суду (ч. 6 ст. 182 УПК Украины). Хотя в этой же части указано, что средства могут быть внесены и позже, если на момент их внесения не будет принято решение об изменении меры пресечения. Также, залог может быть внесен после того, как следственный судья (суд) вынес постановление о применении меры пресечения в виде содержания под стражей и определил размер залога, достаточного для обеспечения выполнения подозреваемым или обвиняемым обязанностей. Важно, что судьи (суд) обязан это сделать, за исключением некоторых преступлений (с применением насилия или угрозой его применения, гибель человека) или если в отношении лица в данном производстве уже избиралась мера пресечения в виде залога, однако был нарушен последним.
 
Основания возврата или не возврата залога
Залог, согласно ч. 8 ст. 182 УПК Украины, обращается в доход государства и зачисляется в специальный фонд Государственного бюджета Украины, тоесть не возвращается лицу или залогодателю в случае невыполнения обязанностей подозреваемым или обвиняемым, а также, если подозреваемый или обвиняемый:
- будучи надлежащим образом уведомлен, не явился по вызову к следователю, прокурору, следственному судье, суд без уважительных причин или не сообщила о причинах своей неявки;
- нарушил другие возложенные на него при применении меры пресечения и обязанности.
Исходя из выше изложенного, понятно, что если залог не был обращен в доход государства, то он возвращается подозреваемому, обвиняемому, залогодателю после прекращения действия этой меры пресечения. Также, следует сказать, что залог может быть полностью или частично обращен судом на исполнение приговора в части имущественных взысканий. Хотя нужно помнить, что залог, который был внесена залогодателем может быть обращен судом на исполнение приговора в части имущественных взысканий только с его согласия (ч. 11 ст. 182 УПК Украины).
 
То есть, как показывает практика, если обвиняемый придерживается возложенных на него обязанностей, которые гарантируются залогом, то лицо, внесшее сумму залога в 99% не дает согласие на возмещение имущественного и морального вреда потерпевшей стороне за счет залога. А это, как считает большинство адвокатов и юристов неправильным по отношению к потерпевшей стороне, поскольку последняя уже потеряла, а гарантия, что получит гарантированное государством возмещение в будущем нет.
Итак, говоря о залоге, как одному из видов меры пресечения в уголовном производстве, главное следует понимать - это то, что залог является необходимой вещью, который закреплен на законодательном уровне. Конечно, нам нужно усовершенствовать действующее законодательство, которое регулирует особенности применения этого вида меры пресечения, но никоим образом от него отказываться не нужно. Ведь это действительно хорошая альтернатива для лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, которая позволяет быть на свободе, вместе с тем выполнять возложенные на нее обязанности, необходимые для уголовного производства.
Анализируя данные Единого государственного реестра судебных решений, становится понятно, что этот вид меры пресечения применяется довольно часто, и позволяет лицам, страдающим, ухаживают за тяжелобольными родственниками и т.д., быть на свободе в период проведения в отношении них следственных действий в уголовном производстве.
 
Но, есть и другая сторона медали, те лица, которые намерены выехать за пределы Украины для избежания уголовной ответственности, никакой размер залога не остановит их.
 
Поэтому на конец хотим отметить, если вы являетесь стороной в уголовном процессе (подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим (шей) стороной) или родственник или знакомый, советуем за правовой помощью немедленно обратиться к нашим адвокатам по уголовному праву.
 
Похожие статьи и  практика:

 

Ключові слова: Залог мера пресечения в уголовном процессе, размеры и сроки внесения залога, уголовный адвокат, адвокат по уголовному праву