“ЗАЩИТА ПРАВА”

Адвокатское объединение г.Киев

Рукотвори - скарбниця майстрів Rambler
Юридический вестник. Статьи и новости

Защита документации от проведения обыска и выемки

A A A
04 апреля 2012р. 14:00
Адвокат / партнер Защита Права

О защите финансово-хозяйственной документации от проведения обыска и выемки документов правоохранительными органами.

Как уже рассказывали в нашей мартовской статье, где мы поднимали тему о проведении обыска и выемке документов Государственной налоговой милицией в одной из киевских фирм. Это закончилось для фирмы полным изъятием документов в коробки и мешки, изъятия печатей, наличных средств и системных блоков компьютеров .

Вышеупомянутые события привели к полной остановке деятельности фирмы на неопределенный срок, что для любого руководителя или владельца является довольно существенным финансовым и психологическим ударом.

Не редко из нашей практики и практики наших коллег, во время проведения частного или адвокатского расследования дела, оказывается, что обыск и выемка документов на некоторых фирмах, компаниях и предприятиях, были делегированы должностным лицом правоохранительного органа, который имел предварительную договоренность с конкурирующими фирмами или имел целью получить отдельный процент от дохода за так называемое "крышевание".

Поэтому для обеспечения безопасности финансово-хозяйственной документации и электронных носителей информации Вашей компании советуем обратиться к нашему Адвокатскому объединению "Защита Права" о заключению договора об адвокатском хранении документов для осуществления правового анализа и соглашения на осуществление юридической защиты и представления интересов. Ведь ст. 44 Уголовного процессуального кодекса Украины (далее УПК Украины), которая четко определяет, что защитником является лицо, которое в порядке, установленном законом, уполномочено осуществлять защиту прав и законных интересов.

Если официально между АО "Защита Права" и Вашей компанией не будет заключено договора об адвокатском хранении для осуществления правового анализа и соглашения на осуществление юридической защиты и представления интересов. Тогда наши адвокаты смогут приступить к делу, только после проведения обыска, выемки документов, денежных средств, электронных носителей информации или как представитель интересов клиента в качестве свидетеля, подозреваемого, обвиняемого. Это значительно уменьшает шансы выхода из ситуации, как говорится: "сухим из воды".

Ведь после заключения вышеуказанных договоров, коллектив наш адвокат станет будто надежной защитой между Вашей компанией и контролирующими и правоохранительными органами, в качестве законного представителя.

Наша деятельность обеспечивается следующими законодательными актами Украины:

- ч 8 ст. 48 УПК Украины, где четко определено, что документы, связанные с выполнением защитником его обязанностей при участии в деле, не подлежат осмотру, разглашению или изъятию дознавателем, следователем, прокурором или судом без его согласия.
Где ключевым моментом является утвержденная норма о предоставлении обязательного согласия адвоката на разглашение и изъятие документов или любых носителей информации. Как показывает практика, согласие без согласования клиента получить не возможно;

- ч. 2 ст. 397 Уголовного Кодекса Украины, согласно которой за совершение должностным лицом с использованием своего служебного положения в любой форме препятствий к осуществлению правомерной деятельности защитника или представителя лица по оказанию правовой помощи или нарушение установленных законом гарантий их деятельности и профессиональной тайны, - наказываются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

- ст. 9 Закона Украины "Об адвокатуре" определяется, что в адвокатской тайны относятся вопросы, по которым гражданин или юридическое лицо обращались к адвокату, суть консультаций, советов, разъяснений и иных сведений, полученных адвокатом при осуществлении своих профессиональных обязанностей.

Адвокату, помощнику адвоката, должностным лицам адвокатских объединений запрещается разглашать сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, и использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц;

- ч. 1 ст. 10 Закона Украины "Об адвокатуре" определяется, что профессиональные права, честь и достоинство адвоката охраняются законом. Запрещается любое вмешательство в адвокатскую деятельность, требование от адвоката, его помощника, должностных лиц и технических работников адвокатских объединений сведений, составляющих адвокатскую тайну. По этим вопросам они не могут быть допрошены как свидетели;

- ч. 2 ст. 188 УПК Украины, дает возможность как законному защитнику вносить в протокол обыска или выемки заявления и замечания во время обыска или выемки лиц, сделанные по поводу тех или иных действий следователя. Ведь оба экземпляра протокола, а также описание изъятых предметов подписывают следователь, лицо, у которого производился обыск или выемка, и приглашенные лица, присутствовавшие во время следственных действий;

- ч. 2 ст. 186 УПК Украины, возможностью как законного защитника (как стороны следственных действий / обыска и выемки) представления замечаний по описанию финансово-хозяйственной документации и электронных носителей информации с указанием их названия, количества, меры, веса, материала, из которого они изготовлены, и индивидуальных признаков.

Поэтому, принимая во внимание все вышесказанное для правовой защиты Вашего бизнеса предлагаем заключить соглашение об адвокатском хранении для осуществления правового анализа и соглашения на осуществление юридической защиты и представления интересов юридического лица.

 
Похожие статьи и  практика:

 

Ключові слова: выемка документов, проведения обыска, представление интересов, уголовный адвокат, адвокат по уголовным делам